您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

特稿:“我们离中国很远也很近”——中国改革开放的拉美故事

来源:www.3dproductbox.com 点击:895

新华社6月20日在圣地亚哥报道:“我们离中国很远很近。”拉丁美洲中国改革开放的故事“新华社记者齐培建荣”高大的巨人一步步长大,拥有无尽的稻田、土地和建筑,这引起了全世界人民的注意:“兄弟,你怎么长得这么快!”“这是智利诗人、诺贝尔奖获得者聂鲁达于《向中国致敬》年写的一首诗

40年来,中国改革开放发展迅速,40年来,中拉合作大踏步前进。 当拉丁美洲注视着中国改革开放的每一步时,它也从自己的发展中汲取营养。

当中国“醒来”时,

1979年,中国在深圳和珠海设立了出口特区试点。

今年,秘鲁着名汉学家、翻译家吉耶莫首次来到中国。

“当时给我印象最深的是贫困 所有人都穿同样的衣服。 我的中国朋友都是大学教授,他们中的许多人都是家庭成员,住在管状公寓的一个小单间里,房间里只有一张桌子和高低床。 整个走廊的人共用一个厨房和卫生间。 ”88岁的吉摩回忆道

消息传到拉丁美洲,深圳、珠海、汕头和厦门已经成为改革的试验区。安德罗尼科卢克希奇跟随父亲到中国寻找机会,成为第一个在中国投资的拉丁美洲人。 在中国,卢克西奇不仅对自行车的泛滥印象深刻,还记得他父亲的话:“当这个国家醒来时,我们的国家会变得富有。” "

Old luksic是智利luksic集团的创始人,最初从事采矿业 64岁的卢克希奇现在是智利首富,步他父亲的后尘。 “我父亲一直坚信,当中国经济起飞时,智利的经济也会起飞 “

事实证明了老卢克希奇的判断 中国商务部数据显示,1979年中国与拉美的贸易额仅为12.6亿美元,2017年为2578.5亿美元,增长200多倍。 今天,中国是拉丁美洲的第二大贸易伙伴,拉丁美洲是世界上对中国出口增长最快的地区之一。

拉美国家不仅从与中国的贸易中受益,还从中国的发展经验中获得了宝贵的财富。 “中国的改革开放和经济特区模式可以在拉丁美洲全面推广,”墨中双边企业委员会主席卡洛斯罗哈斯说。

可见增长率

1990年,中国开发了浦东

拉丁美洲和中国离地球的两端很远,但它们不能阻碍罗哈斯在过去40年里90多次访华的热情。 “每次我去,我都能感受到中国的变化。街上的汽车越来越多,道路越来越宽,衣服越来越鲜艳。 ”罗哈斯说

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会副执行秘书马里奥西蒙利从另一个角度对这一观点发表了评论:“经济学家通常习惯于查看经济数据 但这在中国没有必要 中国的经济增长就在你眼前,肉眼可见。 站在上海金茂大厦88楼,你可以看到真实的经济增长率。 “

浦东陆家嘴已经成为上海乃至中国的一张美丽名片 事实上,拉丁美洲不仅关注并见证了浦东的发展,还参与其中并从中学习。

luksic曾担任上海市长国际企业家咨询会议副主席 他利用集团丰富的业务和国际经验,为上海的经济结构调整和未来城市发展提供建议。 他认为,上海已经成为世界上最重要的国际经济、金融和贸易中心之一,对智利的经济和贸易发展也非常重要。 这一切都“得益于改革开放”

中国从入世中获益

中国于2001年正式加入世贸组织

拉加经委会在题为《迈向中拉经济合作新时代》的报告中指出:“2001年至2007年世界贸易的强劲扩张主要是由于中国加入世界贸易组织和工业价值链的发展。” 西蒙利说:“中国加入世贸组织至关重要,它给世界贸易注入了活力,刺激了全球经济增长。”。

拉丁美洲国家也在这种活力中找到了新的机会。 自2006年以来,中国先后与智利、秘鲁和哥斯达黎加签署了自由贸易协定 2006年,当中国和智利签署自由贸易协定时,卢克希奇集团决定让其智利银行在北京设立代表处,作为智利出口商和中国市场之间的纽带。

”智利银行北京代表处的成立不仅帮助两国加强了金融联系,也加强了中国和拉丁美洲的文化和学术交流。 清华大学经济管理学院咨询委员会委员卢克西奇(Luksic)表示,在过去十年里,智利天主教大学和清华大学通过智利银行等机构的赞助,已经有数百名师生互访。

热情拥抱“一带一路”

2018年,中国继续前进

过去的40年是中国走向世界的40年,是中国繁荣富强的40年,是世界从中国改革开放中受益的40年。 2018年,中国站在新的历史起点上,坚定地告诉世界,在新的时代,中国将坚定不移地全面深化改革。

去年12月,穿越巴西南北的“电力高速公路”梅丽山UHV DC输电工程一期正式投入商业运营。这是中国自主开发的UHV传输技术“走出去”的“第一场秀”。 对巴西来说,这意味着彻底解决2200万人的电力短缺,是大型项目落地和高科技民生的典范。

今年早些时候,中国-拉丁美洲论坛第二次部长级会议通过了《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式扩展到拉丁美洲。 西蒙利认为,这将进一步扩大中拉合作的范围和深度,也将惠及越来越多的拉美人。 西蒙利说:“拉丁美洲离中国很远,但也很近。”。“中国40年改革开放的杰出经验给包括拉美国家在内的发展中国家提供了一个重要的教训。 "(与会记者:张启昌、贾安平、张国英、王佩)