您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

儋州多措并举促教育均衡发展让学生享受同等教育资源

来源:www.3dproductbox.com 点击:1780

实施全面的“间伐工程”,改善校园基础设施;邀请教育专家指导儋州校园特色文化建设;近年来,儋州市进一步推进义务教育均衡发展,重点是学校设置的标准化和规范化、“日常管理底线30项要求”以及“硬件+”和“软件”。通过对工作的监督和评价,实现了“以评促建、以评促改、以评促管”的目标,为每个孩子在家里享受同等的教育资源、享受优质教育提供了保障。

学生从乡镇学校回流

随着义务教育均衡发展的不断推进,越来越多的乡镇学校发生了巨大的变化。

新营学校校长陈金湾表示,近年来,学校全面实施素质教育,不断深化学校内部管理和课程教学改革,注重学生的全面发展和特殊技能的培养,使每个学生都取得了全面进步。

”义务教育均衡发展的推进不仅强化了儋州教育的优势,也强化了其劣势。尤其是教育教学质量、师资队伍、基础设施等方面日新月异,这要归功于义务教育的均衡发展。 ”陈近万感慨地说

新营学校总务室主任林士良当老师已经37年了。他一点一点地看到了学校的变化,心里很高兴。 “一块黑板、一盒粉笔和几把简单的桌椅被放在一所古老的小房子里,组成一个教室 从2016年开始,新营学校的校园环境和教学设备发生了翻天覆地的变化。现在,学生们在课堂上进行电子教学。 ”林士良说道 目前,学校占地74亩,建筑面积1万多平方米。 学校有两个教学楼、一个科学博物馆、两个学生公寓、一个学生食堂、专业教室如运动场、篮球场、计算机房、语音室、理化实验室、图书馆、阅览室、运动器材室等。

在儋州,不仅仅是新营学校在乡镇学校发生了变化 刘溪中学、中和中学、长坡中学等许多校园也以全新的姿态陆续迎来新学生。

刘溪中学校长何敏告诉记者,在校学生回到儋州的户口学习并不少见。 到2020年,刘溪中校的学生人数将达到400人,覆盖刘溪地区的所有学生

高素质教师的均衡配置

近年来,儋州不断加大教育投入。2016年,教育财政拨款将超过14亿元。随着经费的不断增加,现代校园出现在各个村镇,甚至偏远的小山村,优秀的教师纷纷离开城市到偏远山区的小学任教。 去年10月,89名新教师完成了岗前培训,并被分配到一线教学岗位。

今年4月,儋州市促进义务教育阶段学校教师均衡配置现场会议要求,在8月和秋季学年开始前,统筹安排全市富余教师的在职交流,解决各类学校学科教师短缺的问题,基本实现全市教师均衡,促进义务教育均衡发展。

长坡中学作为试点学校,首先在学校实行教师均衡分配。 校长吴雪雯说,目前,长浦中学的23名教师将通过岗位交流到市内人手不足的学校。 实施学校教师均衡配置,可以合理配置教师,避免个别学校富余教师造成的资源浪费,进一步调动教师的积极性。

省委书记、儋州市教育局局长李文海表示,义务教育教师均衡配置的全面启动旨在优化师资队伍结构,提高师资队伍整体水平,主要是通过教师分流到其他岗位。该地区的教师支持和教学。人数过多的学校的教师将就职;学科教师补充不足等。解决教师的均衡配置 小学阶段提倡多学科教学,中学阶段提倡一个专业和多种能力。 男教师的任职年龄不到55岁,女教师不到50岁。

李文海表示,今年,通过“市校合作”协议,将从海南师范大学等师范院校招聘100名中小学英语、体育、美术和音乐学科的实习教师,2019年将招收200名实习生。下学期将进行地区教师交流和稀缺学科的补充。

166所标准化学校

近年来,儋州市按照省级义务教育标准化标准建设学校。今年,包括松涛中学在内的70所学校被评为标准化学校。 到目前为止,全市有166所标准化学校。

李文海表示,目前,全市义务教育学校中小学综合差异系数(分别小于0.65和0.55)均达到标准,学校间教育均衡发展明显低于2016年(小学1.32,初中0.77),跨越了国家义务教育基本均衡发展的第一个“门槛”。 儋州市在进一步推进义务教育均衡发展的过程中,不断增加教育支出。 仅去年一年,教育支出就达到13.89亿元,主要用于四个方面:一是学前教育投入5878万元,其中5520万元用于建设6所原国有农场公立中央幼儿园,358万元用于资助通过年审的民办幼儿园。 二是义务教育投入12.81亿元,实施标准化学校建设,提高学校教学设备配置水平 三是高中教育投入2200万元,其中思远高中二期建设投入1200万元,南开大学儋州一中合作教育投入1100万元。 四是投入教师队伍建设2742.9万元,教师待遇水平进一步提高。

“教育是长期计划的基础。教师是教育中最重要的因素。 搭建优质的教育资源共享平台,合理配置教师,让孩子在家享受良好的教育。 李文海表示,通过引进教师和调整学校布局,将改善教师资源的整体配置,不断优化教师队伍和专业队伍,充分解决农村学校学科短缺问题,解决城乡教育不平衡、教育资源分配不均和教育机会不平等问题,实现义务教育均衡发展。

(nanhai.com南海网客户儋州5月30日,nanhai.com记者王全银记者付发智李少远)

与一键通微信分享腾讯QQ空我贴吧

责任编辑:邓丽