您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

权威人士:明年新增信贷保持在7万亿左右比较适宜

来源:www.3dproductbox.com 点击:1840

2010年,在中国经济复苏的背景下,各项经济政策将更加注重结构优化、微调和适度。 在这种基调下,信贷增长预计将稳步下降。 许多权威数据预测,2010年的信贷增长可能在7万亿元左右。

2009年是政府实施危机管理的一年。中国的信贷投放在紧急状态下有所增加。全年新增信贷可能达到每天近10万亿元。 信贷增长直接推动货币供应增长 自国际金融危机以来,中国广义货币供应量余额从2007年底的40.34万亿元增加到2009年10月底的58.6万亿元。 在不到两年的时间里,货币供应量增加了近50% 这将给防止未来资产价格泡沫和通胀带来一些压力。 随着经济形势的变化,信贷政策需要微调。

专家认为,在明年经济增长8%和明年消费物价指数增长2%-3%的目标下,明年广义货币供应量16%-17%的增长率更符合经济发展进程。在这一预期下,明年的信贷增长将在6-7万亿元左右。 如果更乐观地估计,明年货币供应量将增长约20%,明年的信贷增长可能约为8万亿元。

从实际需求来看,明年约7万亿元的信贷增长规模与保持增长和结构调整的目标相当。

保持合理的投资增长率需要大量的信贷支持。 在2008年底宣布的1.18万亿元新中央投资计划中,2010年将分配约5885亿元。 根据预算资金与国内贷款的1: 3比例,如果所有新的中央投资如期到位,2010年配套贷款将增加近2万亿元。 考虑到原有的中央投资计划,拉动效应更为显着。

从更大的角度来看,预计2010年城镇固定投资将保持较大规模,增量和增长率可能分别在24万亿元和25%左右。 根据目前国内贷款占城市固定投资资金来源的17%,这一因素将推动2010年贷款增加约4万亿元。

以抵押贷款为主体的中长期个人贷款仍将保持较高的增长率。 2009年前三季度,个人长期贷款增长1.17万亿元,房地产销售同比增长50%以上。 由于前期房价和销售量的大幅上涨以及可能的政策调整因素,2010年房地产销售面积和价格的增长率可能会回落。

即使房地产销售额同比增长25%,以房地产抵押贷款为主体的中长期个人贷款仍将增长1万多亿元。

此外,需要大量银行贷款来支持该国的一系列结构调整、促进消费、区域发展规划和产业振兴政策。

需要注意的是,预计明年外资将成为补充信贷资金缺口的重要因素,外汇的增加将成为补充流动性增加的新力量。 如果今年的货币供应主要来自信贷增长,那么明年的流动性增长将分两步走:信贷+外汇 由于明年出口预计将实现10%左右的正增长,对人民币升值的强烈预期和良好的经济吸引力,明年外资流入将比今年更快。

加速直接融资对银行信贷的替代效应也将显着增强 以北京为例。目前,北京企业直接融资的比例高于间接融资。 预计2010年IP0和股票市场再融资将继续大幅增加,非金融企业债务融资工具替代银行信贷的情况也将大幅增加。

考虑到上述所有因素,明年新信贷保持在7万亿元左右更合适。