您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

中国蛋糕岂能放过:Google Play考虑重返中国市场

来源:www.3dproductbox.com 点击:1017

2010年3月,经过几个月的博弈,谷歌高级副总裁兼首席法律官大卫德拉蒙德(david drummond)在公开声明中宣布,他将停止对谷歌中国搜索服务的过滤审查,并将搜索服务从中国内地转移到香港。 如此突然的离去,不禁让人感到叹息和遗憾

今年2月,时任谷歌产品高级副总裁桑德尔皮查伊(Sandahl Pichai)告诉媒体,谷歌打算重返内地市场。他认为国内有很多安卓用户,开发者对谷歌游戏有很大的兴趣,中国市场有很大的机会。 “谷歌希望找到一个模型,并充当一个支持平台。未来,谷歌还将有机会提供其他服务。” “最近,越来越多的消息似乎表明,谷歌的回归似乎只是时间问题。 然而,目前,由于内容和其他原因,预计搜索、Gmail和YouTube等最有可能在短期内恢复的服务仍然不切实际。最有可能的是企业级服务和谷歌游戏,它们受到了相对良好的控制。

谷歌游戏

在过去一年左右的时间里,谷歌一直在构建一个特殊版本的Play软件商店,其中只包含经过中国审计的软件和服务。 据说谷歌已经在中国建立了一个内部测试服务器。谷歌专卖店将采用红色设计,可以通过绑定银联卡购买应用和游戏。 谷歌的五年缺席几乎可以说是从“无”到“有”的五年时间 在这里,让我们来梳理一下过去五年谷歌在中国游戏市场错过了什么。

4.2亿用户和3亿玩家

过去五年手机游戏的快速增长完全是由于智能手机市场的爆炸性增长。 智能手机不仅把人们带入了移动互联网时代,也让手机游戏这个游戏领域中不引人注目的角色成为了一颗冉冉升起的新星。市场规模也即将超过个人电脑。 根据世界知名市场研究机构eMarketer的数据,2015年中国居民拥有智能手机的人数达到5.258亿。 安卓手机占总数的近80%,这意味着今年安卓手机的国内用户数量将超过4.2亿。 根据《中国手机应用商店市场研究报告》数据,这个数字大致相当于中国第三方移动应用商店活跃用户的数量,大约有3亿安卓手机游戏玩家

这4.2亿安卓手机用户自然是谷歌的目标用户,他们中的大多数应该属于谷歌。 在其他国家,谷歌游戏是安卓的主要频道。 然而,在中国,过去几年谷歌不在的时候,中国的几家安卓应用商店凭借在个人电脑方面积累的优势和智能手机的人口红利吸引了大量用户。 这4.2亿用户目前分散在第三方应用商店中。 但是现在安卓用户的支付能力正在逐渐提高,用户的支付习惯正在逐渐养成,这些用户也逐渐变得更加“有价值”

智能手机的人口红利也是手机游戏的人口红利。

然而,智能手机的“黄金时代”似乎已经过去了。 智能手机,最初是“风中的猪”,经历了微妙的变化。 根据美国市场研究公司IDC最近发布的数据,今年第一季度,中国国内智能手机市场总销量约为1.1亿部,同比下降3.7%,为六年来首次萎缩。

工业和信息化部最近发布的数据也显示,智能手机今年在国内市场已经饱和。 这意味着中国首次购买智能手机的人越来越少,“人口红利”已经逐渐消失。 几乎所有的市场研究机构都认为智能手机的人口红利将在2015年结束。 谷歌没有机会通过人口红利快速发展其用户。

400亿+市场

虽然各种数据调查机构发布的数据略有不同,但它们都有一个共同的结论:中国的手游市场今年将超过400亿,占全球手游市场的23%,超过美国和日本,成为全球最大的手游市场。 虽然安卓用户不太愿意支付,平均支付金额也低于iOS用户,但由于中国用户基数庞大,安卓平台的收入远远高于iOS平台。 根据中国游戏工作委员会发布的《2015年第二季度移动游戏产业报告》,安卓第二季度的产值为70亿元,相比之下苹果为34.9亿元。安卓和iOS平台的收入约为2: 1,第一季度也是如此 也就是说,400多亿中的三分之二(什么?你说有WP?)都属于安卓平台 最初,这些谷歌可以分享.

然而,尽管他们通过谷歌开发的系统赚钱,如此大的市场与谷歌无关。 目前,中国市场没有官方谷歌认证的安卓系统,国内手机上使用的系统都是基于安卓系统定制的 安卓频道主要掌握在几家主要互联网公司和手机制造商自己手中,利润与谷歌无关。

中国安卓平台的收入是iOS的两倍

相比之下,苹果,他们在智能手机领域的最大竞争对手,在过去五年谷歌缺席的情况下取得了快速进步,现在已经远远领先于中国的智能手机市场和手机游戏市场。 在纽动物园发布的今年上半年全球游戏公司排名中,苹果和谷歌分别以20.89亿美元和13.87亿美元的收入排名第六和第七,这取决于他们的手游。 如果上半年国内安卓市场的收入分成超过130亿美元,谷歌的收入也应该超过20亿美元,不低于苹果

五年的发展黄金时代

五年前离开,尽管令人遗憾,谷歌也赢得了许多人的称赞。 当时,谷歌是一个骄傲的形象,不愿意妥协,也愿意白白牺牲。 事实上,并不是所有人都是。 从经济学的角度来看,企业是以盈利为目的的生产经营单位。利润最大化是它关注的首要目标,谷歌也是如此

事实上,谷歌在2006年正式进入中国时,在中国的法律法规上做出了一些妥协 当时,谷歌发表声明称,该搜索引擎的中文版本将遵守中国相关互联网法律,过滤和审查搜索结果。 一方面,人们认为这也是对中国网民的一种帮助,使他们能够体验到更好的服务;另一方面,它也被认为是为了商业利益。

然而,四年后,谷歌发现两者都不令人满意,并决定退出中国。 帮助中国网民更方便地获取信息的愿景没有很好地实现,过多的审查当然是原因之一,但更主要的原因是不赚钱。谷歌2009年在中国的利润仅相当于全球利润的1%,没有达到预期目标。 在影响谷歌决策的过程中,后者显然占了更大的比例。对一个公司来说,如果它能放弃一个市场,那一定是因为它获得的“结果”不值得自己努力。

只有谷歌可能没有想到这5年将是手游行业快速发展的5年。中国手机游戏市场的规模已经扩大了近20倍,从2010年的20多亿扩大到今年的400多亿。 如果谷歌当时知道移动互联网和手持旅游行业将在5年内发展如此之快,甚至成为世界上最大的移动游戏市场,它就不会选择离开,否则,它现在就不会这么努力地想要回来。 “特别定制的谷歌游戏应用商店”,“保证遵守当地法律”,“不发布被认为不合适的应用” 这些妥协只显示了一件事,那就是,“赚钱更重要。”

对谷歌来说,只要它能把最赚钱的业务带回中国,这个目标就会实现 那么谷歌游戏应用商店自然是最理想的产品,具有良好的内容控制和容易赚钱。

苹果重返中国市场是可以理解的,因为仅从苹果商店(AppStore)游戏的收入来看,苹果在全球所有上市游戏公司中排名第六。

谷歌游戏毕竟是世界上最大的智能手机市场。 看到苹果在中国蓬勃发展,谷歌不禁嫉妒。 看到安卓在中国一路发展,他没有得到一半的好处。 相反,一些第三方应用商店通过移动市场赚了很多钱,拿走了他们自己的收入和市场份额。 如果中国市场能够拥有谷歌官方认证的安卓系统和应用商店,谷歌不仅能更好地控制系统的开发,还能有机会赚取更多利润。 但是现在,环境与五年前不同了。即使是像谷歌这样的世界级互联网巨头,在国内分裂主义政权的情况下,也不容易在国内安卓市场重新获得地位。

不仅在过去的5年里,而且在未来的很长一段时间里

现在,谷歌不仅在过去的5年里失踪了,而且在未来的很长一段时间里也失踪了。 错过中国手持旅游发展的黄金时期后,谷歌将发现在未来很长一段时间内很难对国内安卓渠道结构施加太大影响。 如前所述,中国智能手机增长的人口红利已经过去,中国安卓渠道的结构已经基本确定。 凭借谷歌自身的品牌效应,谷歌游戏回归国内市场后肯定会获得一些用户,但要获得更多用户,它只能从其他渠道“攫取”。

虽然使用了谷歌开发的系统,但安卓是一个开放源码的开放系统,注定没有办法像苹果那样通过强制手段在所有安卓手机上安装谷歌游戏(Goal Play)。 即使下一个版本被关闭,那么开源的最后一个版本肯定会产生大量定制的只读存储器。谷歌不能要求所有新生产的手机使用新版本的系统,也不能要求所有用户升级,安卓用户升级系统本身的意愿非常低。 因此,短期内鸡蛋仍然没有用。

其他分销渠道,肯定不愿意让 一个接一个,这些中国频道不仅仅是流氓。不可能把脂肪涂在嘴唇上。相反,大量困难聚集的用户将被送回谷歌。游戏分成和推广的大笔钱怎么能送出 在这方面,谷歌几乎没有芯片。对手机制造商更有吸引力的是谷歌移动服务。虽然谷歌移动服务是安卓系统的灵魂,但这些国内制造商一点也不在乎,他们也知道大多数国内用户不在乎甚至不知道这件事,所以他们自然没有什么好害怕的。 然而,在谷歌进入中国后,如果它加快发展并给国内渠道带来压力,它很可能面临来自这些企业的联合封杀,包括其在搜索领域的老对手。

目前,国内还没有手机制造商推出GMS授权的手机

就用户而言,他们中的大多数不会主动改变 大多数国内安卓用户早就养成了在墙内使用它的习惯。对他们来说,有没有谷歌都是一样的,许多人甚至不清楚谷歌和安卓之间的关系。 此外,谷歌的本地化体验不是特别好,很难说服大多数用户改变他们的使用习惯。 许多国内调查报告还显示,大多数国内用户只使用一种模式 虽然俱乐部中安装了多个应用商店产品,但不会更换长期应用商店产品。 然而,那些支持谷歌的人将有各种方式使用谷歌的产品,即使谷歌不回来。

除非找到另一个突破(据说谷歌也计划在中国开发可穿戴设备),否则谷歌游戏有望在未来很长一段时间内保持主流地位。 这是互联网的规则 一个月后,它很可能永远跟不上,更别说落后五年了。 自今年6月以来,谷歌一直在努力与中国手机制造商就其应用商店进行谈判,条件是,如果手机制造商愿意预设谷歌游戏,每部手机将获得1美元补贴。 虽然听起来有点苦涩,但我希望这将是一个好的开始。

回报对玩家和行业都有好处

国内用户对谷歌回归的反应主要有两种:一种是,面对自由和利益,谷歌选择了妥协,另一种是,谷歌被敦促尽快回归,即使它被“阉割” 个人情感仍然倾向于第二种类型,因为谷歌的回归对安卓生态系统、开发者和用户都有很大好处。

由于国内安卓分销平台混乱、分散的局面,缺乏统一的标准和规范导致了国内安卓市场的混乱。 渠道应用审计松懈,恶意应用猖獗,盗版猖獗,假币泛滥。谷歌游戏对他们来说也是一种压力。有了压力和竞争,它自然会有所克制。

由于国内渠道的优势,将大多数游戏分成55份已经很好了。一些大型渠道分成37股(即70%的渠道)是很常见的。即使是开发商也疯狂到接受91股股票来提升资源。这种游戏不可避免地会变得丑陋 然而,谷歌游戏和应用商店有着相同的“三除七”原则。世界生态系统成熟,相关审计制度和规范相对完善。

谷歌游戏进入中国市场可能会带来更加透明、标准化和健康的应用分销渠道,帮助打造健康的安卓生态系统。 也有利于打击盗版和应用,推动第三方应用市场的规范运作,提高整个行业的服务质量。 它还可以促使国内开发者思考如何制作好游戏,而不是试图提升体验,让初始数据看起来不错,并快速赚钱。

对于玩家来说,你可以玩更多不爬墙就玩不了的游戏。 对于用户来说,谷歌游戏的进入可以改善安卓应用的使用体验,降低安全风险。 以前,每当iOS平台应用程序出现问题时,苹果都会强制将其从货架上取下。 然而,安卓平台的应用还存在一些问题,还没有渠道对此做出回应。用户隐私和数据安全得不到保证。

当然,更重要的是,安卓用户“有选择”,而不是只从少数几个看起来更讨人喜欢的流氓中选择一个。