您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

“双新”战略:美好新海南建设的儋州使命——访市委书记张耕

来源:www.3dproductbox.com 点击:1720

市委书记张庚

“双新”发展战略是一个新的增长极和新型城镇化。新的增长极是目标,新型城市化是方法和途径。全面贯彻省委代表大会精神是我们的正确选择,也是我市全面贯彻省委代表大会精神的有效起点。 市委书记张庚在接受记者采访时说,儋州将尽最大努力贯彻落实第七届省委代表大会精神,按照省委代表大会的要求发展儋州各项事业,实施“双新”发展战略,承担建设美丽新海南的责任。

建设新的增长极是该省协调发展使命的政治责任。

省党代会的报告明确指出“建设琼海和儋州区域中心城市,促进齐飞东西两翼发展” 张庚告诉记者,这是新一届省委对儋州未来发展的战略定位。这不仅是对儋州的信任和爱,也是对儋州的期待和考验。儋州必须承担起这个使命。 儋州是海南新诞生的地级市。具有地处西部中心的区位优势、海陆交通优势空、全省陆地面积最大、海岸线最长的资源优势、具有民族影响力的东坡文化和海化岛旅游综合体。儋州必须也能够承担起建设区域中心城市辐射、带动和服务西部大开发的使命和责任。

推进新型城镇化是承接省委代表大会目标任务的综合载体

“儋州是首批全国新型城镇化综合试点城市。推进新型城镇化是我市承担的国家战略任务。新型城镇化必须纳入我市城市发展战略 张庚说,目前,全市常住人口的城市化率只有51.3%,登记人口的城市化率只有39.9%。城乡之间和南北部门之间的发展差距仍然很大。推进新型城镇化是我市实现党代会目标必须克服的一个难题。

“双新”发展战略是儋州“一市两城三区四地”发展战略的延伸。

张庚说,“一市两城三区四地”是儋州市在“十二五”期间和“十三五”初期实施的发展战略,对指导和促进儋州市的经济社会发展起到了非常积极的作用。 然而,儋州的历史维度发生了新的变化。国家实施“一带一路”战略为该市扩大开放打开了一扇巨大的空窗口。国务院批准儋州为重要节点城市《北部湾城市群发展规划》,为该市拓展区域合作交流提供了新的机遇。省委代表大会提出的目标和主要任务向儋州和全省发布了新的试卷。 儋州必须站在实施省委发展规划、推进粤桂海南区域发展、实施“一带一路”国家战略的高度,重新审视和完善我们的战略规划和发展思路。

全面实施“双新”发展战略,建设美丽的新儋州

如何通过“双新”发展战略建设美丽的新儋州?张庚表示,下一步,儋州将加快供给方面的结构改革,加快产业改革,加快七大产业的发展,为儋州的发展提供经济基础。 在社会文明方面,要加快公共服务均等化的分配,让城乡居民享受更多的教育、医疗、保健和社会保障等公共服务,提高城乡居民的素质水平,使社会更加文明。 在生态宜居性方面,严格实施六项专项整治活动,维护儋州青山绿水、碧海蓝天,使儋州更宜居。 在城市管理方面,要加强管理,在“五网”的基础上加快儋州“五网”建设,使城乡居民生活更加便捷。 在人民幸福方面,我们将加强社会公平建设,促进社会稳定,使所有社会群体都能享受社会和经济发展的成果。 同时,将加紧努力帮助穷人,以免留下一个贫穷人口,并进一步提高人民的幸福指数。 在党建工作中,进一步加强党的管理,从严治党,加强干部作风建设,不断提高干部工作水平,转变干部工作作风,严厉惩治腐败,建设一支忠诚廉洁的干部队伍。 同时,进一步提高对外开放意识,借鉴国外先进经验,推进改革创新,使儋州真正对外开放,借鉴经验促进发展,真正建设美丽的新海南和美丽的新儋州。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇