您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海南听漏工一年“听”出364多个漏点为供水管网“诊病”

来源:www.3dproductbox.com 点击:1680

泄漏听力工作者:叶城夜“医生”

泄漏听力工作者,凭借良好的泄漏听力技巧,无需下井就能了解井内泄漏情况。

水管爆裂,造成水资源浪费 2015年,泄漏工人将检查约1600公里的管道,为海口市节约约1600万吨水。

文\图海南日报记者陈元实习生傅永龙

俗话说,360行将领先第一。

特纳、钳工、水管工、木匠、铁匠、泥瓦匠.人们熟悉这些类型的工作 然而,海口供水公司有这么多神秘的人。由于特殊的工作时间,他们晚上经常不得不在井盖附近用金属棒工作。他们经常被误认为偷井盖的小偷。

7月28日,夜城是一座美丽的城市。一行三人正在管道沿线巡逻。他们默默地把耳朵贴在排水管上,仔细分辨来自地面的微弱声音。他们像医生一样对待病人。这是他们每天晚上的工作。

他们戴着安全帽、发光的衣服和监听棒,走在邺城的大街小巷,聆听城市的“心跳”,辨别地下水网络的异常声音,感知城市的脉搏。他们是城市供水网络的“全职医生”,通常被称为“监听泄漏工人” 用一些我们以前没见过的仪器,如监听棒和监听泄漏计,我们可以通过耳朵找到地下埋地管道的泄漏点,从而“诊断”供水网络。

你为什么错过它?

“听漏水就是找地下自来水管道的漏水 20多年来,我的耳朵至少“听到”了5000万吨水。 ”椰城资质最老的70后听漏工人王文指着右耳,很自豪地说 根据王文的回忆,在他早年,他听到了走路漏水的声音。他听着沿途的水管。当他发现漏洞时,他做了标记,第二天工人们修理了它们。 随着科学技术的发展,增加了一些监听和泄漏仪器,配备了汽车,但传统的监听和泄漏棒仍然使用最频繁。

由于定位不准确,会造成很大的损失,尤其是机动车道发生泄漏时,会影响交通,道路挖掘成本也很高,因此至少需要2人确认泄漏。

小组的三名成员代表70后、80后和90后,负责叶城570公里地下自来水管网(DN100及以上)的检漏工作。每个成员每天至少要走5公里 去年,他们发现了364处隐藏的漏洞,平均每年可以为海口市节约约1600万吨水。

听力计可以收集多种声音,包括来自外界的各种噪音。 虽然该仪器具有屏蔽噪声的功能,但仍有干扰。 当听到泄漏时,他们必须从数百次放大的声音中找出该听哪一个,然后通过这个声音判断管道中是否有泄漏。

听力损失一年到头都有。他们中的一些人有耳鸣,而另一些人患有失眠和听力损失。 孙秦乐出生于90年代,刚开始时不习惯做这项工作。他总是觉得他的脑子里充满了各种各样的声音。“他对声音特别敏感。每当他发出奇怪的声音时,他必须站起来看看。”

为了提高工作能力,孙秦乐经常闭上眼睛,通过调节水龙头的大小来听声音。当发现泄漏时,我会一遍又一遍地听,当不同材质的管网泄漏时,我会感觉到难以形容的声音。如果你发现了错误的漏洞,请多次聆听,积累经验,以免下次出错。

我怎样才能找到漏洞?

漏水点由漏水摩擦自来水管的声音来判断。漏点小的地方发出“吱吱”的声音,漏点大的地方发出“呼呼”的声音。90后,太阳秦乐现在对声音特别敏感

地下水管漏到看不见的地方,不能触摸。泄漏者有责任及时发现并防止其发生。 7月23日22时,海口市自来水公司管道泄漏小组的三人小组来到龙昆南路的一个居民区,寻找自来水管道的泄漏点,解决居民反映的水压下降问题。

夜晚街道非常安静。泄密者王文用听音棒仔细辨别声音。

“有很多水,但是没有水流摩擦的声音,表明水压很低,其中99%是水源管道 ”经过几轮散步,王文得出了最后的结论。他让孙潇再听一遍。

首先,我们必须找到管道并使用电子管探测器来定位地下水管。 然后是“框架范围”(frame range),它使用细长的金属听漏杆围绕出水点,听声音来识别位置,缩小范围。 王文说:“排水管可以听到地下水流的声音。排水点的大小和距离可以通过流经管道的自来水的不同音色和体积来确定。” 看不见,摸不着,都靠经验和耐心。 “大约5分钟后,泄露点的大致位置被陷害了

接下来是“听漏点”,它使用电子听漏计通过声波准确定位。 “应该就在这里 ”听泄漏工人王文总结,苏戴颖和孙潇又听了一遍,达成共识后,现场钻探确认了泄漏点.10分钟后,一个拇指粗的洞穿过地面,手电筒照射下,水流清晰可见

检测到的泄漏区域将由维护部门进行标记和挖掘。 标记位置与实际泄漏点的差异不得超过一米。

一年跑几十场马拉松

7月26日清晨,来自海口威立雅水务公司的“泄密者”43岁的王文和他的同事苏戴颖打开碧海大道的井盖,检查这里的管道是否有泄漏 他拿出一根三四米长的金属杆,一端带有声音传输装置,另一端放在井里的管子上,盖住一只耳朵,用另一只耳朵仔细听管子发出的声音

“我没有听到任何异常声音,初步判断这里的管道运行正常。 ”王文说 为了保证判断的准确性,他拿出一个检漏仪,把一端放在井边的地上,戴上耳机仔细判断。 在他和他的同事分别多次听到泄漏后,他们确认这里的管道是正常的。

海口供水网约570公里长(DN100及以上)的地下供水网。网络的方向和分布在他们的脑海中,他们对此非常熟悉。 他们应每年至少检查一次城市管网,并检查重点区域和管网10次以上。他们的旅程相当于几十场马拉松。

一年内“识别”出364个以上的漏点

海口威立雅供水网运营部梵高(Van Gogh)表示,在地下供水网运营过程中,由于管道腐蚀,漏点不可避免地会出现,这将导致全年自来水大量流失。找到隐藏的泄漏点是这项工作的主要部分。 此外,听力课和漏水课应该每天晚上走上街头进行监控,提前监控,发现地下隐藏的漏水点,以避免更大的损失。

除了在夜间对地下自来水网络的隐性泄漏进行调查之外,节假日期间,倾听和泄漏工会将把重点转移到居民家中。“节假日期间,居民在家中大量用水,低压区和不稳定供水区也是我们监测的重点。” "

据报道,监听和泄漏工作的压力很大,定位不准确会造成很大损失,尤其是当机动车道上有泄漏点时,会影响交通,同时道路挖掘的成本也很高。 如果这种泄漏导致管道爆裂,水压可能导致主要路面塌陷,小泄漏需要这么多人配合维修,因此公司有更大的责任听取泄漏工人的意见。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:曾金玲