您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

记录伟大时代 凝聚奋进力量——党的十八大以来新闻舆论工作开创新局面

来源:www.3dproductbox.com 点击:1544

新华社北京8月16日电:记录党的十八大以来新闻舆论工作的新形势,这是伟大时代进步力量的一次大聚会

新华社记者白英、石景南、石玉晨从丽江“长江第一湾”出发,观察昆明滇池水质,沿遵义赤水河行走,经过云南“长江第一港”水富港,在两江交汇的四川宜宾停站。今年夏天,中宣部组织了“长江经济带条河流的报道”专题采访小组,不停地采访,边走边聚,倾听干部群众的心声

中国共产党第十八次全国代表大会以来,根据习近平总书记对新闻舆论工作的重要部署,不要忘记你的首创精神记录了一个伟大的时代,唱着胜利的歌,凝聚着前进的力量。

画一幅灿烂的时代画卷,画一个最和谐的心圈

2016年底,山西日报劳动与通信部副主任张林山及其同事撰写的通讯《别了,白家庄矿》聚焦于山西煤炭企业停产后“人该往哪里走”的问题,引发读者强烈的情感共鸣,获得第27届中国新闻奖一等奖。

”手稿是从白家庄矿的两名父子矿工开始的。以“告别”为契机,以“新生活”为核心,挖掘出新闻事件背后人性的光辉和深厚的情感。 ”张林山说,作为党报记者,矿工有责任通过扎实的采访和深入的报道传播他们的故事,引导他们看到转型和转型的未来希望。

新闻报道是连接党和人民的桥梁。 习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,团结、稳定、鼓励和积极宣传是党的新闻舆论工作必须遵循的基本原则。

党的十八大以来,记者始终与中共中央保持高度一致,弘扬主旋律,直面问题,积极发声,有效回应关注,正确引导舆论,最大限度地和谐统一。

从深入阐释党中央的执政理念,到不断推进经济发展新常态、供给结构改革等重大课题;从消除贫困、科技创新、反腐败到股市和房地产市场、医疗和学校教育、收入和税收等公众关注的热点问题,新闻报道都突出了“定音鼓”、“风向标”和“镇石”的作用,使舆论领域的气氛保持了明朗和积极。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,主流媒体和新闻工作者一直关注以习近平同志为核心的党中央治国方略,忠实记录人民群众的伟大创造,充分展示时代的精彩画面,大声唱着民族复兴的胜利之歌。

积极促进媒体融合,在未来继续发展

2017年10月,在北京海淀区翠微小学等孩子放学的何女士,点击手机上的一段新华社推出的微型视频《领航》,欢迎党的第十九次全国代表大会。 最初,这是一个无意的举动,但“精致的画面和“漂泊的心”的叙事解释了过去五年里汹涌的风和云”让她无意识地看着它。

近年来,随着舆论环境、媒体结构和传播方式的深刻变化,做好党的新闻舆论工作比以往任何时候都更加需要创新。

2014年,中央深度重组会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》 2016年,习近平总书记在党的新闻舆论工作论坛上提出,要促进整合,主动利用新媒体在传播中的优势。 2018年,中央广播电视台成立.

一系列明确的信号和切实的措施拉开了媒体整合稳步发展的帷幕,即人民日报推出的《最牵挂的人》和新华社创造的《红色气质》,生动地讲述了中国共产党的故事,赢得了网民的赞誉。自中央广播电视台成立以来,这三个网络得到了有效整合,达到了“1+1+1 > 3”的传播效果。《霞客岛》、《新华视点》等主要中央媒体创造了影响广泛的微博微信公众号。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,各种新闻媒体都主动利用新媒体的优势促进整合与发展。他们的吸引力、吸引力、亲和力和说服力不断增强。他们大声唱着民族复兴的胜利之歌,在中国儿童心中积聚了强大的力量。

增强对外沟通能力,增强国际话语权

2016年9月,二十国集团领导人齐聚浙江杭州,分享中国促进世界经济增长的“中国计划”。 大约9000公里外,意大利听众也在收听广播中的“中国故事”。在20国集团杭州峰会期间,意大利国家广播电台和中国国际广播电台合作推出全天播放中国相关节目的特别广播节目。

在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记总结了党的新闻舆论工作在对外宣传领域的责任和使命,即“联系中外,沟通世界”

2016年底,中国国际电视台(中国全球电视网)正式启动,为全球观众服务 目前,在宣传旗舰媒体的领导下,中央和地方各级各类媒体参与的宣传工作格局已经形成。 中央媒体设立了一批海外机构,基本覆盖世界热点和重要城市。

从风景如画的西湖到白雪皑皑的达沃斯小镇;从驳斥“中国威胁论”到反击“中国崩溃论”.无论是重大国际报道还是国际舆论斗争,中国主流媒体敢于直言,善于直言,充分解释中国的主张和计划,有效配合国家对外工作的大局。

在参加党的19大新闻报道的3068名记者中,外国记者占了一半。 在“满载运营”的采访活动中,来自世界各地的记者感受到了新时期中国的魅力和风采。 报道、现场直播和图片都带有“密码”,用来理解中国和中国为什么工作,中国共产党为什么工作,中国特色社会主义为什么工作。它们通过报纸、电视、广播和互联网传播到世界各地。