您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

欧洲“向东看”理所应当

来源:www.3dproductbox.com 点击:816

新华社北京4月2日电:欧洲应该“向东看”新华社记者郑汉根“近年来,欧亚大陆东西两端都传来了加强合作的好消息。 继意大利之后,卢森堡最近与中国签署了建立“一带一路”合作的谅解备忘录。 新的时代和趋势正在帮助欧洲加强对中国合作的理性认识。

迄今为止,已有20多个欧洲国家积极响应,参与了“一带一路”的建设 欧盟委员会主席容克表示,欧盟希望在“一带一路”建设中发挥积极作用 德国总理默克尔强调,“一带一路”是欧洲国家希望参与的一个重要项目

面对经济疲软等内部问题,欧洲迫切需要加强外部合作以增强信心。 中国正在稳步发展,愿意与世界分享发展机遇,这已成为一种自然选择。 当谈到意大利加入“一带一路”倡议的动机时,意大利经济发展部副部长麦克格拉克坦率地说:“意大利不能错过这个机会。” 英国广播公司指出,在欧盟内部存在严重分歧的时候,中国的投资、贸易和“一带一路”倡议对欧盟国家都有很大的吸引力。

面对贸易保护主义等压力,欧洲人发现“西方不亮”可以“东方亮”:加强与中国的合作可以为自己的发展开放空。 许多欧洲政治家、专家和学者都表示,他们应该与中国建立更密切的关系。 欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪指出,中欧之间需要更多的共同项目。

中国开放吸引欧洲的坚定意愿和行动 谈到与中国的合作,意大利里雅斯特港务局局长达戈斯蒂诺说,看看中国是很自然的。当然,意大利港口必须与“拥抱世界的国家”做生意

中欧不仅在发展问题上,而且在维护多边主义、应对气候变化、促进和平解决国际争端等许多国际问题上,都有着巨大的合作潜力。双方有许多共同语言,在合作中没有“不服从感”。

欧洲一直有追求实用理性的传统 近年来,一些欧洲国家顶住了加强与中国合作的压力。英国成为第一个加入AIIB的西方国家,意大利成为第一个加入“一带一路”倡议的七国集团国家。所有这些都是现实和理性的表现。

面对关于中欧合作的不和谐问题,欧洲正听到越来越多的理性声音:德国外贸批发商协会主席宾格曼(Bingemann)指出:“没有理由存在“中国恐惧症。德国不是中国经济发展的受害者,而是受益者。” 法国《回声报》指出,现在的问题不再是知道去中国是否合适,而是做出在中国做什么的好决定。

随着国际形势的演变、中国的持续发展和影响力的上升,欧洲加强中欧合作的理性呼声越来越响亮和积极。 历史上,欧洲“向东看”,与中国共同谱写了人类文明交流和相互学习的美丽篇章。今天,我很高兴看到欧洲“向东看”的势头日益增强,我希望与中国在新的篇章中合作。

法国总统马克龙日前表示:“建立在明确目标、强烈需求和崇高目标基础上的强有力的中欧伙伴关系是21世纪基于显而易见的事实和理性做出的选择。 “从战略和长远来看,中欧应该深化一体化,加强互利合作,这对彼此和世界都是好消息。