您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

力争三年基本完成集体资产全面清产核资

来源:www.3dproductbox.com 点击:750

涉及9亿人口的农村集体产权制度改革已全面展开,力争在三年内基本完成集体资产的全部清算和核实,恢复种桑。 2017年第一个工作日,农村集体产权制度改革的时间表是明确的。 这次改革是关系到中国基本经济制度和农村基本管理制度的重大事件。涉及账面资产2.86万亿元,土地66.9亿亩,关系到9亿农村人口和农业转移人口的福祉。

1月3日,国务院新闻办公室召开了农村集体产权制度改革新闻发布会。 农业部部长韩长富在回答记者《经济日报》的提问时说,中国将全面清理各类集体资产,完善分类账管理制度,力争从2017年开始的大约三年内基本完成。 在此基础上,运营资产将以股份或股份的形式量化为集体成员,股份合作制运营资产改革将有序进行,目标是在5年左右的时间内基本完成。

农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分立”重大制度创新后,中央政府实施的又一重大改革,将促进农业发展,增加农民收入,促进农村稳定。 “最近,党中央、国务院发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,统筹安排了农村集体产权制度改革。这是一项关系到农村长远和根本的重大改革,也是指导未来农村集体产权制度改革的总体规划。 韩长富说,深化农村集体产权制度改革不仅体现了集体经济的优势,也调动了个人的积极性,可以更好地发展和加强集体经济,逐步实现共同富裕。

资源资产是焦点。

农村集体经济经过长期发展和积累,有了强大的金融基础。

韩长富表示,就数量而言,目前全国农村集体经济组织拥有土地等资源资产66.9亿亩,各类账面资产2.86万亿元,全国平均每村约500万元。 就类型而言,农村集体资产主要有三种类型 一是集体所有的土地和其他资源资产;二是经营资产实行集体统一管理;第三,公共服务的非经营性资产 这些资产已经成为农业和农村发展的重要物质基础。

韩长富说,不同类型的集体资产都有改革的任务,但应该分类实施。 中央政府已经安排了资源型资产改革,即继续做好土地承包经营权的登记发证工作,完善“三权分配”办法,保持土地承包关系长期不变。 学校、诊所等非经营性资产的改革,主要是以新农?褰ㄉ韬徒⒐芾肀;せ莆。剿骷逋骋还芾恚玫匚宄稍焙蜕缜用裉峁┕娣瘛?

业内人士认为,目前农村集体经济存在的问题反映在经营资产上。 目前,许多地方的集体经济已经发展起来,形成了大量的经营资产。没有明确的归属,完善的权力和权力,振兴整合和创新机制,这些资产就无法在市场经济体制下发挥应有的作用。

在此基础上,集体产权制度改革应重点推进经营性资产股份合作制改革 将农村集体经营资产以股份或股份的形式量化给集体成员,作为他们参与集体收入分配的基本依据 改革主要在有经营资产的乡镇进行,特别是乡镇村、郊区村和经济发达的村庄。 改革后,农村集体经济组织应当完善治理机制,对涉及成员利益的重大问题实行民主决策,防止少数人操纵。

据不完全统计,全国已有个村庄和个村民小组实施了这项改革,累计向农民分红近2600亿元。 资料显示,今年将继续开展试点,除现有的29个县(市、区)外,还将选择100个县(市、区)扩大改革试点。 农业部还在考虑促进支持农村产权制度改革的政策和法律的完善,并消除阻碍集体经济发展的不合理规定。

充分尊重农民意愿

作为集体经济组织的成员,农民最重要的权利包括两个方面:一是财产权,包括集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体收入分配权;二是民主权利,包括集体经济活动的民主管理权,如知情权、参与权、投票权和监督权。 改革应该使广大农民的物质利益和民主权利都得到满足。

为防止外资入侵,当前农村集体资产股份合作制改革应严格限制在集体经济组织内部,农民持有的集体资产股份应封闭流通。 农业部副部长陈晓华解释说,农村集体经济组织不同于其他经济组织,因为它们的财产属于集体成员。 同时,农村集体经济仍然以社区为导向 鉴于这种特殊性,为了防止外来资本的入侵,文件明确规定,改革的范围严格限于集体经济组织,股权的流通不得突破集体经济组织的范围。

记者从之前的采访中了解到,许多农民担心已婚女儿是否仍然不是集体经济的成员,以及移民人口是否可以拥有集体股份。对此,韩长富说,农民的愿望应该得到尊重,农民的主要作用应该发挥,选择权应该给予农民,他们应该选择,而不是取代他们的选择。 民主决策应当在涉及成员权利的重大问题上进行。例如,成员身份的确认、资产和股权的设立等问题,应该通过农村群众的民主讨论来决定,而不是由干部来决定。

专家指出,有意见认为,股权管理提倡一种不随人口增减而调整的方法。 陈晓华说,从已经开展的试点项目来看,大多数地方或大多数普通人选择静态管理模式,不会随着人口的增减而调整股权关系。 “中央政府安排的29个试点县中,有24个县选择了静态管理模式,这种模式不会随人的变化而随意调整。 从制度设计的角度来看,农民的几项基本权利应该相互联系,农民的土地承包关系需要长期保持稳定不变。 因此,中央政府主张不要因人口变化而随时调整股权。 ”

“无论是改革方案的制定、改革后的具体组织实施和管理制度的建立,农民作为集体经济成员的合法权益都必须得到保障。 农民应该是这项改革的参与者和受益者。 ”韩长富说道 (记者乔晋亮)