您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

公开征求意见四川拟定十条要求清理规范中小学竞赛活动

来源:www.3dproductbox.com 点击:779

四川新闻网成都4月10日电(记者陈林)为了实施《教育部办公厅关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,减轻中小学生课外和家庭负担,促进中小学生健康成长,四川省教育厅起草了《关于清理规范中小学竞赛活动的通知(征求意见稿)》征求公众意见。

中小学竞赛的清理和标准化有十个要求,如下:

严格的竞赛要求

1。无单位(包括培训机构、媒体、社会团体、校外场馆等)。)或个人可以组织、主办或协助任何形式的学科竞赛,如数学、物理、化学、生物、外语等。义务教育阶段的学生。各级教育行政部门及其所属单位(包括所属单位的内部机构)和职工、学校和教师不得宣传和参与组织、动员和要求学生参加上述活动

2。市(州)教育行政部门负责本行政区域内中小学生德育(含法制教育)、体育、美育、艺术、科技竞赛活动的审批。 省级或跨市(州)的此类竞赛必须经省教育厅批准。 各类中小学生竞赛的审批应以法律法规或省部级以上文件为依据,严格控制和审批。 举办各类竞赛必须符合国家教育方针,遵循教育规律,有利于中小学生身心健康发展。 经批准的各类竞赛活动必须坚持公益性原则,尊重学校和学生的意愿。 任何单位和个人不得以任何理由或条件强迫学校或学生入学。

3.现有的中小学生竞赛应当按照管理权限重新审批,活动的时间、内容、范围、组织方式和监督方式应当在审批部门的官方网站上公布。 未经重新批准,不得再组织任何活动。

4。经批准的中小学生竞赛不得以任何材料、商品、培训服务等的推荐或销售进行“竞争促销”或“竞争代销”。参赛学校和学生不得收取活动费、注册费、材料费或其他各种费用。

5。中小学生参加的大型群众性活动的组织者应按规定向公安机关提出申请,经许可后方可举办,并制定安全应急预案。 未经教育行政部门批准,各级各类学校(含高等学校、幼儿园)、培训机构和校外活动场所不得为中小学生各类竞赛提供场地、宣传渠道、考前培训和考试服务。

进一步规范中小学考试和招生行为

6、严格执行义务教育免试入学 各级教育行政部门和所有公立、私立义务教育学校不得通过笔试或任何变相的知识考试选拔学生。未通过组织相关培训课程或与其他教育机构合作,提前选拔和特殊培训学生的;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习成绩或培训机构的考试(学习)成绩作为招生、转学、换班的依据或参考;不得登记或收集适龄儿童少年纪律竞赛或成绩证明材料(包括复印件),也不得要求申报适龄儿童少年纪律竞赛或成绩证明;不得通过在起始年级保留学位并通过中高年级的额外班级转到其他学校来从其他学校挑选学生。

7、严格考试命题要求 教育行政部门应当加强对高中入学考试命题的审查,初中学业水平考试和义务教育阶段所有文化课考试、测试和测验的内容不得超过义务教育课程计划和课程标准规定的要求,命题应当避免偏颇问题、奇怪问题和竞赛式问题。

8。入学考试严格控制点 从2017年秋季初一入学开始,省里将取消高中入学考试的所有奖金项目,如体育、艺术、科技、竞赛、过程评价等。 各地将同时取消地方政府规定的各类奖励项目。 省级示范性普通高中统一招生,不以各种竞赛成绩为录取依据

9、规范中小学招生程序 市(州)教育行政部门应明确规定当地中小学招生时间,其中,义务教育学校招生登记时间不得早于当年5月下旬 民办学校应当按照教育行政主管部门的统一安排,与公办学校同期招生 民办义务教育学校应当制定面试录取时间、程序、录取方式和规则、安全应急预案(包括交通、安保)等报教育行政主管部门备案 面试时间、程序、录取方式、录取结果等形式应当通过网站及时向社会公布 严禁任何学校以任何名义、任何形式提前组织注册和招生。严禁任何学校在学生完成小学毕业考试和初中学业水平考试前组织招生考试和招收新生。严禁任何学校将未完成九年义务教育的学生提前送到高等学校。严禁任何学校以任何形式剥夺初中毕业生参加高中入学考试和入学的机会和权利。

10。深化民办义务教育学校招生制度改革 根据民办义务教育学校非营利属性分类原则,民办义务教育学校应积极参与随机分配招生制度改革。招生计划中30%以上的名额由随机分配确定,其余名额可根据各地实际情况通过面谈等方式确定。低于招生计划30%的民办义务教育学校应当招收所有入学学生。

如果您有任何建议,请通过以下方式之一进行反馈:

电子邮件:sc

168.com;传真:028-;

邮寄地址:成都市庆阳区陕西街26号教育部基础教育办公室

同时,您也可以在四川省教育厅官方微信公众号信息区或

四川省教育厅(新浪微博)留下您的意见和建议