您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

涂料产业传统模式倒逼产业动力“换挡”

来源:www.3dproductbox.com 点击:1353

[建材网]过去三年,虽然中国涂料总产量从2010年的966.63万吨增加到2012年的1271.87万吨,但增长率从27.96%下降到11.80%;涂料行业总产值从2010年的2026.82亿元增加到2012年的293.460.32亿元,但增长率从26.40%下降到12.40%,预计2013年的年产量增长率将进一步下降。 从这些数据来看,不仅生产增长率在下降,销售增长率也在下降。

产出增长率和销售增长率相继下降,凸显了当前国内宏观经济调整和转型对涂料行业的影响 我们知道,自2011年以来,中国宏观经济增长率一直呈下降趋势。涂料作为国民经济的支柱产业,也受到了冲击,消费者需求大幅下降。与此同时,产出增长率和销售增长率相继下降,这也表明中国涂料行业目前的传统发展模式已经不能适应新经济发展的要求。

因此,边肖认为,对于中国涂料行业来说,“调整转型”、“整合升级”在当前和未来尤为紧迫。 中国涂料技术研发、盈利能力、国际经营和品牌影响力不强,要素投入和环境保护成本越来越高,产业增长的传统动力逐渐下降,产业发展迫切需要从“要素驱动”向“创新驱动”转变

2013年是中国第十二个五年计划开始后的第三年。这也是中国共产党第十八次全国代表大会的开始。这也是中国经济从高速发展走向正常稳定发展的新时期。 然而,从未来趋势来看,人口年龄结构变化引起的劳动力供给变化、资源减少和环境恶化引起的涂料原料价格和涂料企业生活环境的变化,以及劳动力再分配模式引起的全要素生产率的变化都将发生。

从中国涂料行业产出增长和销售增长的下降可以看出,中国涂料行业两位数增长的当前环境正在发生变化。 在前面,人口因素正在制约,城市化正在放缓。 首先是整体劳动力的下降。 2012年,中国劳动人口比例十年来首次下降。 其次,随着"刘易斯转折点"的出现,可以转移出农村的剩余劳动力数量没有那么大。 第三,是中国的老龄化程度。中国第六次人口普查的人口老龄化率为8.9%,但到2050年将达到30%左右。中国的老龄化程度开始加剧。 从这些变化来看,不难理解涂料行业目前面临着劳动力成本的增加。

从2010年到2013年,涂料企业,特别是中小型企业,面临着严峻的挑战,如人力因素成本上升和利润萎缩空。许多企业经历了原材料成本增加、管理成本增加、劳动力成本上升、生产要素价格上升和劳动力压力增加。这些成本因素的突出问题和矛盾都制约了当前涂料行业的健康发展。 可以说,在未来十年,中国涂料行业将进入生产要素成本周期性增长的阶段,这表明涂料行业不再能够以“固定工资制”吸收“无限供给”的劳动力。在供需不平衡的推动下,涂料产品的剪刀差逐渐得到补偿。涂料利润可能会越来越薄,资本形成的增长会有一定程度的减缓。

与此同时,随着“人口红利”的枯竭和“刘易斯转折点”的到来,中国的城市化进程将会放缓。 尽管新政府提出加快新型城镇化建设,但未来中国城镇化将由加速阶段向减速阶段转变。预计未来城镇化年均增长率将保持在0.8-1个百分点左右。“九五”和“十五”期间难以重现1.35-1.45个百分点的年增长率 在这种情况下,当城市化进程放缓时,涂料行业的需求将不可避免地受到影响。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页