您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中国高铁动车组发送旅客突破50亿人次

来源:www.3dproductbox.com 点击:1001

新华社北京7月21日电(记者范Xi)记者21日从中国铁路总公司获悉,自京津城际列车于2008年投入运营以来,截至今年7月11日,中国高速列车单位已运送旅客50多亿人次,年均增长30%以上 安全准时、快捷舒适、绿色环保的高速铁路越来越受到人们的欢迎。它正在改变中国人的旅行方式,促进中国的经济和社会发展。

近年来,中国铁路行业发展迅速 截至2015年底,中国铁路服务里程已达12.1万公里,其中高速铁路服务里程超过1.9万公里,占世界高速铁路服务里程的60%以上。 中国建设了日益完善的高速铁路网,实现了网络化运营。它是世界上高速铁路建设和运营规模最大、技术最全面、管理经验最丰富的国家。

目前,中国运行的电动车组有2395台,居世界第一,安全里程超过37.4亿公里。2015年,铁路高铁旅客总量将达到11.61亿人公里,旅客周转量将达到4041亿人公里,分别占铁路总量的45.8%和33.8%,分别占世界高铁总量的60%和65%。 中国不仅是高铁工作量最大的国家,也是世界上高铁安全运输规模最大的国家。

中国高速铁路不仅安全快捷,乘客出行时间比普通高速铁路普遍缩短一半以上,而且保持了较高的正点率。2015年,全国铁路动车组发车正点率将达到98.8%,最终正点率将达到95.4% 近年来,随着高速铁路服务覆盖面的不断扩大,动车组列车占中国铁路客运列车总数的63%。高速铁路已经成为中国人的主要出行方式。