您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

五次出席“达沃斯” 总理对中国经济都有哪些表态?

来源:www.3dproductbox.com 点击:1094

6月27日上午,李克强总理在天津第十届夏季达沃斯论坛上发表了特别讲话 李克强说,今年以来,在世界经济增长持续放缓的背景下,中国经济运行总体稳定、稳定,并在合理范围内发展。今年上半年,中国经济稳步发展。

李克强引用了一系列数据来“解释”中国今年的经济形势:今年第一季度经济增长6.7%,自第二季度以来一直保持稳定增长。 特别是,就业保持稳定。1-5月,城镇新增就业岗位577万个,完成全年目标的58%。5月份,31个主要城镇的失业率为5.02%,几年来一直保持在这一水平。

此外,改革、创新和重组取得新进展。 新市场参与者的平均人数是每天40,000人。其中,有13,000家新企业。今年1-5月的增长率高于推进这一领域改革的头两年。

据了解,今年夏季达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命中的变革力量” 来自世界90个国家和地区的1700多名公共和私营部门领导人将在三天内举行的200多次会议上讨论如何更多地了解第四次工业革命。

李克强在四年内五次出席达沃斯论坛时说了什么?

自2013年以来,李克强出席了五次达沃斯论坛,包括四个夏季和一个冬季。 每次总理在达沃斯论坛上讲话,他都会受到很多关注。 “大众创业和大众创新”是在2014年夏季达沃斯论坛上首次提出的。

2015年9月第九届夏季达沃斯论坛(大连):中国经济“状况良好,但仍处于良好状态”

关于中国经济面临的困难和下行压力,李克强表示:中国经济正处于由旧到新的转型阶段。制造业从粗放型增长向集约型增长的升级和发展,以及从过度依赖投资向消费和投资协调拉动的转变,都充满了痛苦和非常艰难的过程。在此期间,经济增长不可避免地会波动,这是调整和转型过程中的正常现象,中医称之为“脉象”。 在过去两个月里,一些指标有所下降或波动。 然而,早期采取的一系列政策措施正在逐步生效,经济中的积极因素正在积累和增加,一些指标再次得到加强。 总的来说,中国经济的基本面没有改变。 可以说,“形状波动,趋势依然良好。”

2015年1月达沃斯年会(瑞士):在没有“洪水”的情况下发展经济

李克强表示,2015年中国经济仍将面临巨大下行压力。 在这种情况下如何选择?是追求短期的更高增长,还是着眼于中长期的中高增长,以提高发展质量?答案是后者 我们将继续保持战略决心,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞“洪水泛滥”。相反,我们将更加注重预调整和微调,更好地实施方向控制,确保经济运行在合理的范围内,努力提高经济发展的质量和效率。

李克强还指出,中国经济要实现稳定和长远的目标,就必须全面深化改革。 充分利用政府和市场的“两只手”,形成“双引擎” 一方面,市场应该在资源配置中发挥决定性作用,培育新的引擎。另一方面,政府应该发挥更好的作用,改造和升级传统引擎。

2014年9月第八届夏季达沃斯论坛(天津):第一次提到“双重创新”,李克强指出要加快制度创新的步伐 每次中国经济破茧而出,都依赖创新。 利用改革创新的“东风”,在中国960万平方公里的土地上掀起了“大众创业”和“草根创业”的新浪潮。中国人民勤劳智慧的“禀赋”将得到充分发挥,中国经济持续发展的“引擎”将得到更新和提升。

李克强还表示,要加大科技创新力度。如果这么多人哪怕是大部分人都能发挥出他们的聪明才智,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,体力加脑力,制造加创造,开发出先进技术乃至所谓颠覆性技术,中国发展就一定能够创造更多价值,上新台阶。

2013年9月10日第七届夏季达沃斯论坛(大连):中国经济一定能保持长期持续健康发展

李克强表示,中国的工业化、城镇化远未完成,区域发展回旋余地和市场潜力巨大;改革大势不可逆转,推进改革必将释放出新的制度活力;中国人民勤劳智慧、自强不息,是最重要的发展支撑。我们将持续发展经济,不断改善民生,促进社会公正,坚定不移地沿着改革开放之路走下去,把中国特色社会主义事业不断推向前进。只要我们咬定长远目标不放松,解决眼前问题不懈怠,中国这艘经济巨轮就一定能够乘风破浪,扬帆远航。中国经济一定能保持长期持续健康发展!