您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

第五届全球智库峰会在京召开专家学者热议“一带一路”倡议

来源:www.3dproductbox.com 点击:732

新华社北京5月15日电(记者黄小溪、林晖)15日,在第五届全球智库峰会上,100多名国内外专家学者就全球可持续发展等议题进行了深入讨论。 与会者表示,“一带一路”倡议及其建设成果为全球发展和治理注入了新的活力和积极能量。 中国人民政治协商会议全国委员会副主席陈元出席峰会开幕式并致辞。

本次峰会在北京举行,与会者讨论了“汇聚智慧,谋求全球发展”的主题 在会议开幕式上,陈元表示,希望全球智库峰会能广泛组织和动员智库和各界专家学者,把握全球化新趋势,推动全球治理和国际规则改革,积极参与“一带一路”倡议,积极研究和应对全球挑战,提出清醒、务实、有效的解决方案和计划,为“一带一路”建设做出贡献,为形成公正、包容、包容、可持续的全球发展新路做出贡献。

在峰会期间举行的四次平行圆桌会议上,与会专家和学者讨论了以下议题:“全球化的新形势:新挑战、新机遇、新对策”、“全球可持续发展:问题与对策”、“一带一路与相关国家的战略对接”、“区域和全球安全:形势与前景”

许多专家指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求,是科学技术进步的必然结果,为世界经济增长提供了强大动力。反全球化观点反映了这一进程中的不足,值得关注。然而,不能简单地将困扰世界的问题归咎于全球化。 各国智库应进行深入研究,提出有效解决方案,促进全球可持续发展,消除一些负面影响,使发展能更好地造福各国人民。

第五届全球智库峰会由中国国际经济交流中心主办,中国国际经济交流中心主席曾培炎出席。

全球智库峰会是中国国际经济交流中心创建的全球智库思想交流平台。它每两年举行一次,充分发挥智库“智囊团”和“外部大脑”的作用,为全球经济健康可持续发展贡献智慧 约300人出席了峰会,包括来自国内外着名智库的专家、领导人和前政治人物,其中包括国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究所和美国布鲁金斯学会。