您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

要火!广东唯一,茶山南社古村入选首届中国乡村榜TOP20!

来源:www.3dproductbox.com 点击:847

重大新闻“乡村复兴论坛大埔峰会”首届中国乡村名录近日在广东省梅州市大埔县召开的“会议”上公布,“名录上有20个村庄”,其中“茶山南社”是广东唯一的古村落, 据介绍,中国农村第一次评选由农村复兴论坛和丽江出版社联合主办,从全国226个村庄中脱颖而出。 该网站于2018年底开放,吸引了226个村庄报名,超过67,000名网民投票。

农村复兴论坛,秉承“在村里召开大会”的理念,是服务中国农村复兴的知名论坛,由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会等机构共同赞助。

丽江出版社是中国重要的出版机构。依托国家项目“中国乡村文化数字出版平台”,出版社致力于农村文化的振兴,并在“保护传统农村文化、重塑农村文化生态、发展有农村特色的文化产业”方面做了一系列工作 对这两个组织来说,推出这份名单意义重大。

据报道,中国村庄的名单是基于10个具体指标的综合得分,分为三个层次:文化与景观、经济与经营、影响力 在10个具体指标中,有4个被指定为专家,即文化史、景观风格、建筑风格和运营服务水平;这六项是客观得分,即开发项目数、村民人均年收入、全村年收入总额、商业项目数、网上搜索结果和网民投票结果。 经过一组20多名评估专家对村庄进行综合评分,排名前20名的村庄最终进入名单。

0x 251 f

左方茶山南社古村落代表出席会议,荣获首届中国农村榜前20名。 “南社村”有什么独特的魅力?

它能成为广东省唯一被选中的古村落吗?

边肖带你去了解

茶山镇南社村,以传统建筑文化为核心,以创意文化旅游为支撑,搭建岭南建筑文化保护平台,提炼“忠、孝、传家宝、福、寿”的文化主题,打造独特的“南社模式”

0x 2521

民俗活动

0x 2522

据《南社谢氏族谱》记载,当祖先谢任尚在宋恭帝德友一海的第一年被插入南社时,齐、麦、魏、陈等姓氏已经在这里居住。 经过800多年的发展,南社村逐渐形成了以谢氏家族为主的明清古村落。 古村落规模大,布局协调。住宅、祠堂、书院、商店、家庭寺庙、古榕树、亭子、村墙、古井、道路、拱门等。构成了农业时代文明的原始生态。它们是岭南地区罕见的明清古村落。

南社村有32个祠堂、250多处古民居、40多口古井和5座寺庙。 谢氏宗祠、百年坊、加缪、石正帝是明清建筑的典型代表。它们是中国古代农业聚落文化和岭南古代明清建筑的典范。它们具有相当高的历史文化价值和建筑艺术价值。 此外,南社村有着深厚的文化背景。明清之初繁荣昌盛,人才济济。 据不完全统计,南社古村共有学者34人,进士4人,举人10余人。

南社明清古村落先后荣获“中国历史文化名村”、“国家重点文物保护单位”、“中国风景名胜村”、“中国优秀民族建筑魅力名村”、“广东最美乡村”、“广东旅游特色村”、“广东国家休闲旅游示范单位”、“东莞八大文物“南社遗产”等荣誉称号。2016年2月,它们被评为AAAA级国家旅游景区

如此美妙的风景

如此美丽的人性

如此美好的休闲目的地

快点让朋友们打卡上班!