您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

兴平一座千年古塔被当仓库滥用 文物局:立项保护

来源:www.3dproductbox.com 点击:1038

西网新闻陕西省是一个文物大省。许多县城或多或少都有几座古塔。 为此,一些县城也将古塔发展成旅游景点,成为当地的名片。 然而,一些网民最近报道说,咸阳兴平市一座有1389年历史的古塔的保护措施不尽如人意。宝塔周围堆积了大量杂物。宝塔的内部也被用作仓库,甚至还有许多易燃易爆的烟火堆积在里面。

在咸阳市兴平市东城区北寺巷,记者看到了建于1389年的清范寺古塔。当地人称之为兴平北塔 这座宝塔建于唐代贞观元年。这是一座阁楼砖宝塔,有一个内部空中心和一个八角形平面。这座宝塔有七层,高38.6米。 记者绕着古塔走了一圈,发现里面满是碎片。在塔的底部,仍然有人随意往塔里钉钉子。

村民们:“这是前年的事了,修好后,就没人再去管它了。”

记者:“有多少人来看这个节日?

村民们:“一个月的第一天有超过15个人。"

记者:“我看到塔下堆了很多碎片。谁堆的?

村民们:“这都是主人做的。主人拿起木头,点燃一个炕做饭。它也在里面。"

记者:“里面有碎片吗?

村民们:“嗯,这都是主人做的。" "

记者随后进入宝塔,发现墙上有人类指甲损伤的痕迹,宝塔底部有鸟粪。 此外,古塔里面也堆满了碎片。更令人惊讶的是,一些易燃易爆的烟花也堆积着这些碎片。

咸阳市兴平文物旅游保护局文物处处长杨平:“(堆积)杂物是我们从外面知道的,但至于你提到的易燃易爆物品,我们还不知道。也有可能一些外行人最近发了这些文章。 但是总的来说,我们必须加强管理。至于这些东西,我们必须尽快清理干净。 “

据了解,这座古塔于1957年被列为陕西省第二批文物保护单位,于2013年被列为第七批国家重点文物保护单位,兴平市文物旅游局于2015年8月为其竖立了一座纪念碑 兴平市文物旅游保护局文物司司长杨平告诉记者,根据《中华人民共和国文物保护法》规定,保护范围为从塔基向东、西、北、南延伸40米,从塔基向东、西、北、南延伸80米为建设控制区

但是记者发现原来的40米保护区不仅到处都是废墟,还有一些历史悠久的房屋。 在古塔的北侧,原本属于建筑控制区,一户人家正在盖房子。

杨萍,兴平文物旅游保护局文物司司长:“文物保护单位基本文物保护范围为40米,但周围仍有房屋40米。如果搬迁,这仍然是一个大项目。 "

记者:“但是我发现塔楼后面的家庭正在盖房子。” 兴平文物旅游保护局文物处处长杨平说:“现在这是一栋住宅楼,真的不容易管理。原则上,我是这么说的。但由于这座塔位于市中心,根据文物保护管理计划,我们将编制下一步的保护计划。保护计划将逐步实施。现在我们正在联系文物保护计划。我们正在向我们的文物主管部门申请一份报告。我们正在申请一个项目。我们将根据规划内容逐步实施北塔保护措施。 "