您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

斑马线渐成“文明线”

来源:www.3dproductbox.com 点击:1357

我们的记者陈志明

斑马线不仅是一条普通的线,也是一条生命线。 一黑一白是无数家庭对保护生命的热切期望。 然而,随着私家车数量的增加,人与车之间的矛盾日益突出。许多车主无视斑马线的礼貌。最初保护行人安全的斑马线已经成为事故多发区。

目前,整个地区正在开展“礼让斑马线”执法活动 日前,记者从区交警大队了解到,自6月16日“文明礼让斑马线”启动以来,交警部门通过现场执法共查获24辆违规车辆。 执法人员表示,从检查来看,主要道路上的大多数车辆都能做到彬彬有礼,“文明驾驶、文明礼让”的理念正在逐渐普及。

礼貌斑马线示范区

文明交通状况更好

6月16日,交警部门对违章车辆处以罚款 我区有两个“友谊斑马线示范区(路口)”,分别是衡山路华山小学旁边的斑马线和衡山路新恒公寓旁边的斑马线。 据了解,衡山路是我们区的主要道路之一。斑马线的一边是华山小学,另一边是银行。交通量相对较大。行人、机动车和非机动车在这里交织在一起。

近日,记者来到衡山路华山小学十字路口采访。记者在现场看到许多私家车在接近斑马线时减速或停下来让人们离开。

此外,记者还现场观察了新达路和岷山路附近的非模型斑马线礼让情况。 几天前,记者来到新路新华书店附近的斑马线。因为是晚上下班后的高峰,所以到处交通很拥挤。 然而,记者发现,除了公共汽车,几乎没有车辆会让位于准备通过的行人。一些私家车最多会减速。行人过马路时会左顾右盼。他们会害怕的。一些车辆甚至会鸣笛催促行人。

“斑马线对行人很有礼貌”

它仍然需要做好。

记者随机采访了几位车主。一位车主说,在日常驾驶中,在斑马线前很难表现出礼貌的行为,有时会因为紧急事件而加快速度。 如果他急着去上班,他不可能把每一条斑马线都弄清楚。 “因为模型斑马线配备了监控设施,它是交警调查和处理的重点路口,我们当然会选择向行人让步。 ”车主坦率地告诉记者,其他路口是否礼让取决于具体情况。

“除了时间紧迫的情况,大多数时候,我会放手 ”另一位车主杨先生说 与此同时,杨先生还向记者反映,有时人们让车,人们让车,但他们不敢动。这一幕会很尴尬。

“礼让斑马线主要取决于每个人自觉 在早晚高峰时间,道路非常拥挤。如果行人在斑马线停留的时间太长,交通堵塞会更严重。 小心谨慎的车主陈女士建议,“这时,行人也应该有文明的交通意识。行人应该尽量聚在一起,快速通过斑马线,这对行人和车辆都有好处。 “与此同时,陈说,无论是否有斑马线,车辆都应该让位于弱势群体,如老人和儿童。毕竟,他们的行动不如我们灵活。

惩罚只是“强调文明修养”的一种手段记者从区交警大队了解到,为了规范交通秩序,促进文明出行,区交警大队在示范斑马线安装了电子警察设备,目前正在调试中。 试运行完成后,交警部门将以高压姿态对斑马线前的不礼让行为进行严格调查和处理,并持续曝光违法车辆。

”事实上,惩罚只是一种手段。如果每个车主都能在斑马线前主动让路,行人养成良好的出行习惯,交通秩序就会更加和谐顺畅。 “区交警大队的一名负责人说,礼貌和礼貌就像一条强有力的矫正带,可以帮助每个人加快形成良好的出行习惯。 我希望车主的这种文明行为能够渗透到每个车主的心中,成为文明港口城市中一道美丽的风景线。

作为回应,交警部门还呼吁更多的私家车主向公交车学习,并在斑马线前减速。 同时,行人也应该更加体谅车主,看到车辆停下来让路时要快速通过,以避免道路拥堵。

编辑:

雷佳

来源: