您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

聚焦海大系列(二):扛起海南教育国际化大旗对标国际旅游岛建设

来源:www.3dproductbox.com 点击:1429

编者按:海南大学(Hainan university),以下简称海达,秉承“一切河流入海”的校训,长期以来为海南省的经济社会发展提供了重要的人才支持。 新时期,海南大学将以海南为基地,坚持为国家和海南的经济社会发展和重大战略需求服务。办好海南大学更重要。

近日,海南省政府办公厅发布《聚全省之力办好海南大学的工作方案》,明确要求海南大学在2020年、2035年和2050年实现三次跨越。毫无疑问,《方案》的推出标志着海南大学建设一流大学新征程的开始。

最近,海南大学正在与老挝巴巴萨理工学院讨论合作事宜。海南大学老挝分校将于2018年9月开始招收第一批老挝学生 积极推进海外合作办学是海南大学“走出去”扩大国际合作与交流的举措。

ESI是《方案》中提出的主题排名标准目标 环境影响评价是当今世界上广泛用于评价大学、学术机构和国家/地区国际学术水平和影响力的重要评价指标工具之一。 《方案》 sets学科排名为海南大学设定了目标,这意味着海南大学的发展将从中国一流走向世界一流。

国际化是海南国际旅游岛建设的核心要素之一,是国家赋予海南国际旅游岛建设的重大任务。 海南大学作为海南高校的先锋,注定要高举海南教育国际化的旗帜,为海南国际旅游岛的整体建设做出自己的贡献。

“请进”合作办学,扩大交流“海达教育国际化的步伐始于几年前

“今年是我在海南生活的第六年。近年来,校园里有越来越多的“外国面孔”。 “埃莉诺(Elina)是海南大学热带农林学院的老师,她已经很久没来海南了,但她也是海南教育国际合作与交流的见证人之一。 她注意到海南大学的学术交流日益国际化,她先后与许多国家的大学建立了友好合作关系,并派师生到学校交流学习。

2017年5月4日,中国首家中外旅游合作办学机构海南大学、亚利桑那州立大学、联合国际旅游学院(以下简称国际旅游学院)获准成立。 同年9月,第一批268名新生受到欢迎。学院的教职员工来自亚利桑那州立大学、海南大学和世界各地。 国际旅游学院的成立和招生实现了海南大学“请进”合作办学机构的“零突破”,也实现了海南省中外合作办学机构的“零突破”。

海南大学国际合作与交流系副主任杨志鑫表示:“学院的成立将有助于培养一批具有国际视野、熟悉新旅游形式、熟悉我国旅游政策和公共服务的高层次旅游管理人才。 "

记者了解到,近年来,海南大学积极推进国际化和办学开放,拓宽了国际合作交流的领域和渠道。迄今为止,海南大学已与33个国家和地区的158所海外大学和研究所建立了友好合作关系。 教师互访、学生交流、合作研究和联合举办学术会议方面的合作

“走出去”到国外办学,同心同德

高等教育国际化是大势所趋,也是高校争创一流的必由之路。跨境文化教育作为高等教育国际化最重要的领域,已经成为世界高等教育领域充满活力、发展潜力巨大的重要组成部分。

海南大学的交流不仅包括“请进来”,还包括“出去”

2012年7月,海南大学和澳大利亚查尔斯达尔文大学合作成立孔子学院。

2015年9月,海南大学和爱尔兰都柏林理工学院联合组织了会展经济与管理本科教育项目。

2017年9月,海南大学与马来西亚南方大学学院合作推出旅游管理硕士学位课程 这是海南省第一个海外文凭教育项目,是海南大学教育通过国际合作与交流“走出去”办学的新突破。

然后,许多好消息不断传来:

海南大学和柬埔寨皇家农业大学合作建立了一个中文教学中心;

海南大学和老挝巴巴萨理工学院合作成立海南大学老挝分校;

……

海南大学校长李建保表示:“近年来,海南大学顺应高等教育国际化趋势,坚持‘立足海南,面向全国,辐射东南亚’的发展规划,加强国际合作与交流,牢牢把握‘一带一路’这个海洋强国和海南国际旅游岛建设的三大机遇,大力推进办学国际化,着力加强与东南亚国家高校的人才、科技和文化交流,实现跨越式发展。 “

五年措施惠及3000名在校学生

再次聚焦《方案》,海南大学肩负重任,致力于国际合作办学平台建设,加快推进教育国际化,为实现办好海达的目标,一系列措施将一个接一个落下

杨志鑫说:“下一步将是加快观澜湖校区的建设,把海南大学-亚利桑那州立大学联合国际旅游学院建设成为世界一流的旅游学科高端人才聚集地、智库平台和人才培养高地。” 我们将推动我省与美国亚利桑那州建立友好的省州关系,为全面合作搭建平台。 “

同时,海南大学将依靠博鳌亚洲论坛和海南乡镇世界协会,与“一带一路”沿线国家的大学建立交流与合作的平台 海南大学以与东南亚国家的大学联合办学为重点,已成为中国与东南亚国家交流与合作的重要基地。

中外学校将进一步扩大。据杨志鑫介绍,海南大学将努力增设1个中外合作办学机构和3-5个中外合作办学项目,与海外高水平大学或研究机构建立国际联合实验室,建立并参与国际学术合作组织。

"引进",每年引进100名外籍教师或专家学者到学校任教或学习;“走向世界”每年派100名教师出国教学或学习。 同时,积极扩大留学生规模,力争五年内达到3000人。

杨志鑫表示,海南大学将牢牢把握“进一步扩大教育开放”的重要历史机遇,申报国家学科创新和智力引进基地,建设国际合作实验室,搭建博士生国际交流平台,增强大学的国际竞争力和影响力,在教育国际化方面取得一定成绩。

(南海网,Nanhai.com客户海口,4月16日新闻,Nanhai.com记者任彤和胡理子)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:谢俊辉